Учебное оборудование и средства обучения Сделано в России
Учебное оборудование и средства обучения Сделано в России

Итоги ФНТО-2025

Итоги ФНТО-2025

Итоги ФНТО-2025

27-29 марта состоялся XII Онлайн-Форум «НАУКА и ТЕХНОЛОГИИ в ОБРАЗОВАНИИ», в котором приняло участие свыше 5000 специалистов системы образования и социально-культурной сферы из более 700 населенных пунктов 82 регионов России, а также представители органов исполнительной власти, общественных организаций, бизнеса индустрии учебного оборудования и средств обучения.

Форум был организован НСППО при поддержке Экспертно-аналитического центра «Научно-образовательная политика» (НОП), Фонда развития Физтех-школ, Технопарка Физтех-лицея им. П.Л.Капицы. Генеральный партнер Форума - АО «Некс-Т», бренд Nextoch.

Глубокие доклады и дискуссии на Форуме были посвящены актуальным темам: как будет меняться система образования в ближайшее пять лет, есть ли место искусственному интеллекту в образовании, эффективны ли цифровые средства обучения, как поднять качество обучения робототехнике школьников, какое новейшее учебное оборудование и технологии помогут повысить качество образования и многие другие.

О вызовах и векторах в образовании

Ольга Петрова, заместитель Министра науки и высшего образования РФ: «Сегодня мы говорим про формирование технологических условий для создания технологических лидеров — это инженеры, которые умеют критически мыслить; инженеры-патриоты, неравнодушные граждане нашей страны, которые понимают свою задачу, свою роль, свою миссию. Мы понимаем, что во многом всё зависит именно от создания воспитывающей и развивающей среды, когда мы даём образовательную компоненту, и к ней добавляются и другие элементы: мы слышим друг друга, дополняем друг друга и расширяем возможности для всех».

Анна Скрозникова, депутат Государственной Думы РФ отметила ряд задач, которые требуют решения. Важнейший вызов - это цифровое неравенство: «Серьезной проблемой становится неравномерный доступ к технологиям. В некоторых регионах, особенно в отдаленных или в сельских районах, доступ к интернету и современным образовательным ресурсам ограничен. Это создает разрыв в образовательных возможностях».

Не менее острой проблемой является нехватка учителей. А те, педагоги, которые работают в школе - перегружены, отсюда внутреннее сопротивление любым изменениям, что сдерживает внедрение новых технологий в образовательный процесс. Анна отметила: «Сегодня идет активная интеграция новых дисциплин, таких как робототехника, искусственный интеллект, цифровые технологии, программы, которые объединяют различные области знаний, инженерия, информационные технологии, естественные науки, что позволяет развивать комплексные навыки. Здесь можно активно сочетать традиционное обучение с онлайн-ресурсами, технологиями, чтобы создавать какую-то более гибкую, адаптивную образовательную среду. Стимулирование исследований и разработок в области образовательных технологий могут привести к новым подходам, инновациям обучения».

Президент ЮФУ, академик РАО Марина Боровская отметила, что важно наладить взаимодействие педагогических вузов с производителями учебного оборудования и разработчиками цифровых сервисов: «Если в прошлом году я говорила, что модель сотрудничества B2B важна для того, чтобы целевое содержание обеспечить, то сегодня могу сказать, что модель B2B важна еще и потому, что индустриальные партнеры начинают понимать производителями чего они являются и как это свое производство связать со спросом и предложением через конкретного выпускника и конкретного педагога».

Смотреть трансляцию Пленарного заседания «РАЗВИТИЕ НАУКИ И ТЕХНОЛОГИЙ: ВЫЗОВЫ И ВЕКТОРЫ ДЛЯ ОБРАЗОВАНИЯ» на платформе видеохостинга и стриминга Рябина.Медиа

Об искусственном интеллекте

Второй день деловой программы Форума был посвящен подходам и практикам внедрения искусственного интеллекта в образование.

Константин Егошин, директор IT-компании «Кеды профессора» в своем выступлении отметил: «Существует несколько уровней эволюции искусственного интеллекта в обучении: первый шаг – доступ к современным языковым моделям. Однако многие педагоги сталкиваются с трудностями уже на этом этапе. Следующий уровень – это простые инструменты, которые облегчают рутинные задачи преподавателей: проверка домашних заданий и обновление учебных планов. Третий уровень включает развитие сервисов для учащихся - консультанты и адаптивные помощники. На четвертом уровне начинает использоваться мультимодальная педагогика, которая благодаря ИИ существенно снижает стоимость создания контента, открывая новые возможности для преподавателей. Ну и вершина пирамиды – это инфраструктурный ИИ в образовательных учреждениях, который включает системы прогнозирования успеваемости и управления контентом».

Владимир Рахтеенко, генеральный директор компании CUSTIS, председатель совета ИОТ-консорциума университетов, о том насколько готовы современные преподаватели внедрять элементы ИИ в свою работу: «Существует тенденция к внедрению ИИ в различных вузах, но есть и случаи сильного сопротивления. Люди понимают, что это может изменить их работу. Следует подходить к этому вопросу социально, а не технологически. Внедрение новых подходов сталкивается с сопротивлением, что нормально. Не стоит торопить людей и создавать напряжение — изменения требуют времени. Мой тезис простой. Сфера образования будет проверять границы допустимости этих технологий. Мерилом будет не технологическое, а социальное. Важно пробовать новое, но осторожно. Основное опасение заключается в том, что людей должны учить люди — это моя мантра».

Смотреть пленарную дискуссию «ВЛИЯНИЕ ИИ на ОБРАЗОВАНИЕ» на платформе видеохостинга и стриминга Рябина Медиа

О научном и инженерном образовании

Владимир Шевченко, ректор НИЯУ МИФИ в своем выступлении отметил: «Современный инженер должен понимать, что любой современный инженерный процесс, от замысла до сооружения, эксплуатации, модернизации, утилизации, живет одновременно в физическом и цифровом мире. И специалист должен понимать очень тонко, как они между собой соотносятся. Когда можно сделать численный эксперимент и сэкономить деньги, а когда, наоборот, ни в коем случае этого делать нельзя. Потому что полученным результатам нельзя доверять. Это же касается систем искусственного интеллекта. Они могут генерировать что угодно. Вопрос в том, можете ли вы доверять тому, что они сделают, и кто будет за это отвечать, кто распишется под текстом, который сгенерирован системой искусственного интеллекта».

Андрей Богданов, исполнительный директор Фонда развития Физтех-школ отметил: «Если мы говорим про подготовку инженерных кадров и будущих научных кадров, нам необходимо создавать такие центры, как технопарк Физтех-лицея, не скупиться и развивать систему дополнительного образования».

Алексей Клячин, генеральный директор ООО «Робонест» в своем выступлении указал на основные сложности «препятствующие или даже мешающие вовлечению детей в инженерное образование». Это робототехнические наборы с ограничениями: по подключаемому оборудованию, по элементной базе, по функционалу и выбору программных сред. Алексей считает, что педагоги, которые преподают робототехнику должны иметь «профильное образование (хотя бы инженерное); иметь время, чтобы изучать что-то более сложное, чем начальный уровень; учить детей теоретическим основам механики, программирования, электроники и не ограничивать творчество».

Об оснащении образовательных организаций

Владимир Крикушенко, основатель и генеральный директор АО «Некс-Т», бренд NexTouch, член экспертного совета Агентства стратегических инициатив и Росмолодежь, о том какого оборудования не хватает сегодня в сфере образования: «Удержать внимание современного поколения детей становится сложнее и сложнее. Они увлечены чем-то новым, чем-то более интересным, чем учение. Задача заключается в том, чтобы, приходя в школу, они попадали в современную высокотехнологичную среду, к которой привыкли. Есть проблема, что оборудование действительно устаревает достаточно быстро — за два года. Вузы и школы могут обновлять оборудование, но быстро это осуществить невозможно».

Президент ЮФУ, академик РАО Марина Боровская призвала производителей учебного оборудования и разработчиков цифровых сервисов активнее сотрудничать с педагогическими вузами: «Надеяться на госпрограммы и на финансирование частного бизнеса и производителей учебного лабораторного оборудования, ну, наверное, надежда может быть, но я сегодня представляю академическое экспертное сообщество, поэтому могу сказать, что путь может быть намного короче. И не факт, что именно ваши компании попадут в число партнеров госпрограмм, а вот прийти в конкретные сообщества и внедрять пользовательскую часть оборудования через программы обучения педагогов и преподавателей, это вполне годное, реальное и очень оперативное дело. Навыки будущей профессии формируются не только за счет знаний, которые дают педагоги, они формируются за счет умений, это на материально-технической базе работать».

О балансе между цифровыми и традиционными средствами обучения

Андрей Богданов, исполнительный директор Фонда развития Физтех-школ, о том, что именно в образовании обязательно должно остаться человеческим, а что можно переводить в цифру: «Хотелось бы выразить скептицизм по поводу цифры. Она не должна заменять живое общение или взаимодействие педагогов с учениками. Цифра — это важный инструмент, который должен дополнять учебный процесс, предоставляя доступ к качественному образованию на расстоянии. Мы обучаем несколько тысяч педагогов в год на программах ДПО. Педагоги сами отмечают, что онлайна слишком много и в нём недостаточно вовлекающих инструментов».

Наталья Иванова, генеральный директор ГК IPR MEDIA,  о том, как соединить преимущества реальной и виртуальной образовательной среды для максимальной эффективности и повышения качества образования: «Традиционная база знаний быстро устаревает, поэтому без совмещения реальной и виртуальной среды, без гибкости, доступности, возможности персонализации обучения, которые дает цифра, дать качественное образование уже невозможно. Слабая вовлеченность студентов, дефицит практико-ориентированного обучения и недостаточное взаимодействие образовательных организаций с индустриальными партнерами — это те проблемы, которые цифровая среда помогает решить максимально эффективно. При этом, конечно, нужно учитывать, что не все преподаватели и студенты умеют пользоваться преимуществами технологий, а значит есть необходимость их подготовки к работе в гибридном формате».

Игорь Рогов, проректор РТУ МИРЭА, об основных треках, которые необходимо проанализировать перед внедрением цифровых инструментов в образование: «Хотя образовательные технологии значительно развились и предлагают множество полезных инструментов, их внедрение без соответствующей подготовки может не дать ожидаемого результата. Важно понять, какую реальную пользу они принесут как преподавателям, так и студентам, которых загрузят дополнительной цифровой домашней работой».

Владимир Шевченко ректор НИЯУ МИФИ: «Если мы говорим о таких специалистах, как серьезные инженеры-конструкторы, инженеры-разработчики, как врачи, юристы и люди многих других профессий, которым для успешного обучения требуется большое количество времени, проведенного за освоением этой профессии. Здесь тоже не надо питать иллюзий, что из-за того, что у нас появились системы искусственного интеллекта, поисковики и различные интеллектуальные системы поддержки принятия решений, мы можем меньше учиться. Это, на мой взгляд, опасное заблуждение».

Смотреть пленарную дискуссию «КАК НАЙТИ БАЛАНС МЕЖДУ РЕАЛЬНОЙ и ВИРТУАЛЬНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДОЙ» на платформе видеохостинга и стриминга Рябина Медиа.

XII Онлайн-Форум «НАУКИ и ТЕХНОЛОГИИ в ОБРАЗОВАНИИ - 2025» - это свыше 140 спикеров: педагогов, ученых, представителей органов исполнительной власти, общественных организаций и индустрии учебного оборудования. Представлены лучшие практики внедрения современного учебного оборудования и технологических решений в естественно-научное и техническое образование от детского сада до ВУЗа. Продемонстрированы результаты, доказывающие повышение качества образования от внедрений новейших разработок.

Антон Сериков, заместитель генерального директора Российского общества «Знание», директор Центра Знаний «Машук» обращаясь к представителями бизнеса отметил: «Не нужно ждать от государства создания каких-то преференций, ассоциаций и мероприятий. Сегодняшний форум — доказательство, что можно просто собраться, пообщаться, послушать представителей сферы науки и образования. Нужно самим инициировать и выходить на организации. И я уверен, что образовательная среда на это с радостью откликнется».

НСППО выражает благодарность компаниям - членам Союза - за поддержку Форума, за искреннее желание быть полезными образовательным организациям, за открытый диалог с педагогическим сообществом: АО «Некс-Т» бренд Nextouch, Научные развлечения, IDLogic, ГК Крисмас, Элфорт, Робонест, Брейн Девелопмент, Стендап инновации, Тегратек, КиберТех, Новая школа, Битроникс, АйТи Агентство ОС3, Образование будущего, Аврора.

Трансляции XII Онлайн-Форуме «НАУКИ и ТЕХНОЛОГИИ в ОБРАЗОВАНИИ - 2025» доступны в группе «На чем учить?» в ВК:

Деловая программа. День первый

Деловая программа. День второй

Деловая программа. День третий

Естественно-научные практики. День первый

Естественно-научные практики. День второй

Естественно-научные практики. День третий

Робототехника.Аэрокосмос. День первый

Робототехника.Аэрокосмос. День второй

Технологии в образовании

09.04.2025

Возврат к списку